Cadastro de contador ou AutXML

O cadastro do contador em alguns estados é obrigatório. O campo em específico que é preenchido com os dados do contador dentro do XML se chama AutXML.

Indica quem tem autorização para acessar o XML da nota fiscal, dessa forma mesmo o contador não estando envolvido diretamente na nota fiscal, ele também terá acesso ao XML disponibilizado no portal nacional, o que facilita no momento de fazer a apuração dos impostos.

O campo AutXML é um atalho para quem utiliza o buscador de notas fiscais pelo NSU. onde de uma forma simples é possível consultar a nota fiscal pela distribuição de DFe e baixar automaticamente no programa que tem o recurso de buscador de manifesto.

Cadastro do contador

O cadastro do contador é bem simples de ser realizado, basta abrir as configurações da empresa e informar dados básicos como CNPJ nome e email.

Clique em Configurações>Minha empresa> Contador

Primeiro informe o CPF ou CNPJ do seu contador, em seguida o Nome, email e telefone, são dados essenciais, então é importante que todos os campos sejam preenchidos.

Ainda que no XML da nota fiscal apareça somente o CNPJ do contador, é importante preencher todos os campos para que outros recursos como enviar notas por email, convidar contador estejam operando corretamente.

Após preencher o cadastro do contador, poderá dar sequência nas suas emissões normalmente.

Ao emitir uma nova nota fiscal, os dados não aparecem nescessariamente na DANFE, somente no XML do arquivo, poderá ver neste print de exemplo como irá ficar preenchido os dados do contador dentro do XML da sua NFe.

Dessa forma a empresa cadastrada no campo de contador irá aparecer com permissão para acessar o XML da nota fiscal.