Nota de Devolução

A nota de devolução pode ser gerada em diferentes ocasiões como devolver uma mercadoria de fornecedor, como também devolver para própria empresa uma mercadoria que foi vendida para consumidor

Nesse artigo você irá identificar quais as diferenças desses dois tipos de emissão e quais são os processos mais comuns de emissão de uma NF de devolução

Refundir excelência: Emitir notas de devolução não apenas reforça nosso compromisso com a qualidade, mas também constrói confiança e fidelidade do cliente, solidificando nossa reputação como empresa responsável e dedicada à satisfação plena.

Iniciando uma NFe de devolução

Para começar a emitir uma nota de devolução é interessante já ter uma regra de tributação criada para esse tipo de emissão.

Caso não tenha uma regra de tributação criada para esse tipo de emissão poderá verificar como criar uma nova regra por este passo a passo:

Como criar uma regra de tributação.

Para emitir a sua NFe de devolução é bem simples, basta clicar em Nova Nota Fiscal.

No campo onde indica o destinatário, irá informar o seu fornecedor, no caso quem irá receber a mercadoria.

Após informar o destinatário é necessário informar a regra de tributação de acordo com o tipo de operação.

Caso esteja emitindo uma nota de devolução para o seu fornecedor, será a necessário realizar uma devolução de compra.

Para dar sequência nas emissões é necessário informar os produtos que está devolvendo.

Basta selecionar o produto e dados como CFOP, CST é já estará preenchido de acordo com a regra de tributação selecionado quando clicar em adicionar produto.

Poderá observar que os itens são preenchidos já com os valores de acordo com o cadastro e os totais já são calculados automaticamente.

Nota fiscal de devolução não é necessário informar o pagamento, nesse caso você precisa clicar em Pagamentos, colocar a opção de Sem pagamento e o valor 0,00

Esse valor não influência no valor do produto, é somente o valor de cobrança.

É essencial que na nota fiscal de devolução seja informado a chave de acesso da nota ou das notas de origem caso tenha mais de uma.

Basta clicar em Referenciadas, e preencher todos os 44 dígitos da nota fiscal que está devolvendo.

Após informar o código da nota de origem, basta clicar em salvar e enviar e a sua nota será autorizada.

Caso tenha mais alguma alteração referente a valores de impostos que não foram definidos nas regras de tributação, poderá clicar em cima do produto que precisa editar e preencher as demais informações, como valor de frete ou outras despesas, entre outros campos que pode editar para enviar a sua NFe corretamente

A nota fiscal de devolução na maioria das vezes os valores dos produtos e impostos são exatamente como a nota de origem, são poucos momentos que esse valor muda, como por exemplo devolução parcial da nota fiscal ou outro tipo de emissão mais especifico.

Finalizando o preenchimento dos dados da nota fiscal e verificando os valores totais, caso estejam de acordo basta clicar em Salvar e Enviar a sua nota fiscal.

Pronto a sua nota fiscal estará autoriza e já pode encaminhar a nota juntamente a mercadoria para o seu fornecedor.

Caso seja devolução de venda, ou seja uma mercadoria que o consumidor está devolvendo para você, poderá emitir uma nota fiscal desse mesmo modelo porém com códigos e regras diferentes.

Esses códigos é importante verificar diretamente com o seu contador, e cadastrar como uma nova regra de tributação.