Corrigir o numero da nota fiscal

O processo de emissão de nota fiscal segue uma sequência numérica onde não é possível de forma alguma emitir duas notas fiscais com a mesma numeração.

Neste passo a passo você verá como alterar o numero de uma nota fiscal e também como deixar a sequência em ordem automática, para não precisar alterar sempre que for emitir uma nova nota fiscal.

Alterar diretamente na nota fiscal

A nota fiscal já vem pré definida uma numeração, justamente por ser um processo mais automatizado, quem está iniciando a empresa e está emitindo as suas primeiras notas, não precisa se preocupar com duplicidade ou alterar as numerações, a partir da primeira NF que emitir as demais já seguem a sequência.

Caso já tenha emitido notas fiscais em outro programa anteriormente então pode ser um problema.

Dentro da nota fiscal que já está preenchendo, provavelmente ela será rejeitada por duplicidade na chave de acesso.

O que precisa fazer é somente alterar a numeração da NFe.

Clique em Dados Gerais dentro da NFe, e nessa aba irá aparecer um campo onde poderá informar o numero da nota fiscal que está emitindo.

Se por exemplo, em outro programa você emitiu a suas notas fiscais até a ultima NFe de numero 50

Dentro desse campo do FreeNFe será necessário informar o numero 51, precisa ser uma numeração que ainda não tenha sido utilizada para essa empresa.

Caso preencher com o mesmo numero 50, a nota fiscal será rejeitada, justamente por que a Sefaz não permite duas notas do mesmo modelo com o mesmo número.

Depois de alterar o numero da nota em dados gerais, basta clicar em salvar e reenviar a nota fiscal que ela será autorizada, se o erro persistir, precisa verificar com o seu contador ou diretamente com a Sefaz, qual foi o numero da ultima NF que transmitiu para então dar sequência nas suas emissões.

Cadastrar o numero da ultima nota fiscal nas configurações

Quando você cadastra o numero da ultima NFe que emitiu direto nas configurações a sim que clicar em nova nota fiscal ele aparece com a numeração já em sequência.Isso no momento da emissão é mais prático, não sendo necessário alterar o numero da nota dentro da emissão, somente uma vez gravado nas configurações do programa ele já mantém a sequência.

Para acessar as configurações e informar o numero da ultima NFe que emitiu. Clique em configurações>Minha empresa> Nota fiscal.

Nessa aba irá aparecer os dois primeiros campos, onde irá informar a Série da ultima nota que emitiu e a numeração dessa nota fiscal.

Após informar o numero da ultima NFe que autorizou, basta clicar em SALVAR e já poderia emitir a sua nova nota fiscal.

Caso não saiba qual é ultima numeração de NFe que emitiu, poderá verificar diretamente com o seu contador ou verificar na sefaz o cadastro da sua empresa e a ultima nota fiscal autorizada com o seu CNPJ.